Sur la volonté des élus et dans le cadre de la compétence restauration scolaire exercée par la collectivité, un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire « Regard’Or » a été initié en mars 2015. Dans le cadre de ce projet des diagnostics précis réalisés et ont permis de définir et mettre en place des actions en cuisine (évolution des grammages sur la base de pesées systématiques, suppression de certains plats, mise en place d’un nouveau logiciel et de nouvelles recettes, etc.) et au sein des restaurants scolaires (travail sur la présentation des assiettes, sensibilisation des convives, réalisation de pesées, etc.).
Le projet est mené par un Comité de pilotage qui associe élus et agents de l’Agglomération, représentants des parents d’élèves et enseignants. Dès 2015, la nécessité de mettre en place des actions de sensibilisation des enfants est apparue. Celle-ci est assurée depuis dans le cadre des temps périscolaires, de façon pédagogique, ludique et non culpabilisante. Depuis 2015, 7 mallettes ludo-pédagogiques ont été déployées et abordent les thématiques suivantes : agriculture alimentation, les sens, jeux élémentaires, gaspillage alimentaire, compostage, activités spéciales maternelles, équilibre alimentaire – environnement – gestion des déchets.