L’Agglomération mobilisée pour la SERD 2020

Du 21 au 29 novembre 2020, l‘Agglomération du Pays de l’Or participe à la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD).

Coordonnée en France par l’ADEME, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.

LA PRÉVENTION DES DÉCHETS : QUELS ENJEUX ?

Aujourd’hui, chaque Français produit en moyenne 590 kg de déchets ménagers et assimilés par an. La quantité de déchets a doublé en 40 ans : nous achetons plus et plus fréquemment. Et les produits sont de plus en plus éphémères.

Face à ce constat, la réduction des déchets est une démarche essentielle afin :

  • D’économiser les matières premières épuisables,
  • De limiter les impacts sur l’environnement,
  • De diminuer le coût des déchets pour chacun.

Une semaine d’astuces !

Tous les jours de la semaine, retrouvez des astuces pour améliorer votre consommation et votre impact sur l’environnement.

Rendez-vous dès le samedi 21 novembre pour découvrir chaque jour des conseils à mettre en place au quotidien.

21 novembre – Rangement et tri

Avant de jeter un objet, pensez à « réparation » ou « réemploi ».

Aux centres de valorisation de Mudaison et Saint-Aunès se trouvent des points de collecte d’objets dont vous ne voulez plus. Ils seront réemployés grâce au partenariat entre le Pays de l’Or et Emmaüs.

Vous pouvez déposer vos objets aux horaires d’ouverture des centres de valorisation. Retrouvez ici toutes les informations nécessaires.

22 novembre – JE FABRIQUE MES PRODUITS D’ENTRETIEN

Qui n’a pas un placard qui déborde de produits ménagers ?

Souvent couteux et polluant, ils peuvent être remplacés par des produits naturels, plus efficaces, peu couteux et produisant peu de déchets.

En plus de faire des économies, vous allez gagner de la place !

Les indispensables :
– Bicarbonate de soude
– Savon noir
– Vinaigre blanc
– Savon de Marseille
– Percarbonate de soude
– Acide citrique
– Huiles essentielles (facultatif)

23 novembre – Dans la cuisine

Je réutilise mes bocaux en verre comme contenant et j’achète mes produits secs en vrac.

vrac bocauxEn achetant en vrac, vous réduirez d’au moins 1/5ème vos déchets, les emballages représentent tout de même 20% de nos déchets.

De plus, la consommation en vrac vous permet de n’acheter que la quantité dont vous avez besoin ce qui réduit le gaspillage.

Boire l’eau du robinet

Boire de l’eau en bouteille génère beaucoup de déchets. Chaque année, les bouteilles d’eau vides représentent 10 kilos de déchets par foyer.

L’ avantage de l’eau du robinet est qu’elle est disponible 24h/24 et sans emballage. De plus, avec un prix moyen de 50 centimes le litre, l’eau en bouteille est 100 à 300 fois plus chère que l’eau du robinet donc à vous les économies !

Astuce : Il suffit de remplir une carafe avec de l’eau du robinet, et de la placer au réfrigérateur. Fraîche, l’eau aura perdu son goût de chlore.

Aromatisez la avec des rondelles de citron ou des feuilles de menthe. En déplacement pensez à la gourde !

24 novembre – Cuisinez vous-même et ne jetez rien

Chaque année, le gaspillage alimentaire représente 30 kg d’aliments jetés à la poubelle par personne, dont 7 kg encore emballés.

Pour éviter ce gaspillage inutile, cuisinez vos plats et réutilisez vos restes grâce à des recettes rapides et faciles.

Ci-dessous, quelques idées de recettes :

Recette soupe de fanes de radis

Ingrédients :

  • 1 botte de radis
  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • eau

1. Récupérer les fanes de radis, les laver et égoutter.
2. Faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter les pommes de terre coupées en dés. Saler, poivrer. Laisser cuire 10 minutes.
3. Ajouter les fanes de radis avec les pommes de terres, elles fondent rapidement. Couvrir avec de l’eau. Laisser cuire 20 minutes.
4. Pour finir, mixer, ajouter la crème liquide. Rectifier l’assaisonnement.

Recette chips d’épluchures de légumes

Ingrédients :

  • Épluchures de légumes bio : carottes, pommes de terre, navet, betteraves, topinambour…

1. Lavez les épluchures et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.
2. Badigeonnez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre.
3. Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C en surveillant bien la cuisson.

25 novembre – Compostez !

Les biodéchets représentent 1/3 du poids de la poubelle. Grâce au compostage, vous pouvez supprimer 125 kg/an de déchets dans votre poubelle et obtenir votre engrais naturel gratuitement.

Que vous disposiez d’un jardin ou que vous habitiez en appartement plusieurs solutions existent.

Cliquez sur le lien suivant pour avoir toutes les informations et demander votre composteur : https://www.paysdelor.fr/vie-quotidienne/dechets/reduction-des-dechets/

Si vous le pouvez, adoptez une poule ! Des œufs frais sans payer et moins de déchets à jeter !

 

26 novembre – Remplacer le jetable par le réutilisable

couches

Lorsque l’on commence une démarche zéro déchet, on ne sait pas toujours par où commencer. La première chose à faire est de remplacer le jetable par du durable.

Fini les produits éphémères qui se jettent après une ou deux utilisations ! Optez pour des alternatives durables.

Ci-dessous, quelques astuces :

  • J’achète ou je fabrique mes lingettes en tissu démaquillant.
  • J’utilise des couches lavables ! Pendant ses 3 premières années, un enfant utilise entre 5 000 et 6 000 couches jetables. Au contraire, une couche lavable s’utilise jusqu’à 200 fois et met moins de 6 mois à se décomposer totalement contre près de 500 ans pour une couche jetable.
  • Les fêtes approchent, j’utilise la méthode du furoshiki pour emballer mes cadeaux. Retrouvez la en vidéo :

27 novembre – Je valorise mes textiles

vetement

Tous les vêtements, linge de maison, sacs et chaussures peuvent être recyclés.

Pour cela, ils doivent être déposés dans les bornes à textile disponibles sur le territoire.

Ils peuvent être tâchés et troués, il faut seulement qu’ils soient propres et secs.

Vous pouvez également fabriquer un tawashi, une éponge lavable et zéro déchet :

28 novembre – Je fabrique mon papier

Faire son papier recyclé maison, c’est possible !

Bien sûr, les feuilles recyclées maison n’ont pas la même qualité, mais ça peut dépanner.

C’est surtout un atelier très simple à faire en famille et qui permet d’expliquer aux enfants le principe de recyclage du papier.

3 millions de tonnes de papiers sont aujourd’hui commercialisées en France et 57% des papiers sont triés et recyclés. Un papier est en moyenne recyclé 5 fois.

Téléchargez l’atelier papier recyclé ci-dessous :

Atelier papier recyclé

Pensez au Stop Pub :

stop pub

Vous en avez marre que votre boîte aux lettres déborde de prospectus ? Pensez à coller un stop pub dessus et vous l’allègerez ainsi de plus de 40 kg de papier par an.

Pour récupérer gratuitement votre autocollant, rendez-vous en mairie ou dans une antenne de l’Agglomération du Pays de l’Or.

29 novembre – Je réutilise mes déchets de jardin

Plusieurs techniques peuvent vous éviter de vous rendre en centre de valorisation !

C’est du temps gagné pour vous et de l’argent pour la collectivité car moins de coût de traitement pour ces déchets !

Le paillage est une technique qui consiste à couvrir de végétaux vos plantes et arbustes. Il suffit de broyer les tailles de vos arbres et arbustes et de les étaler aux pieds de vos plantes.

Résultat : moins de mauvaises herbes, un sol nourri et une bonne conservation de l’humidité et en plus vous évitez un voyage en centre de valorisation pour vider vos végétaux.

Le mulching est une technique de tonte qui permet de laisser l’herbe coupée sur place, elle sert, en quelque sorte, de paillis à votre gazon et d’engrais vert !

Astuce : je n’ai pas de broyeur j’utilise la tondeuse comme broyeuse !

Si vous avez une petite quantité de branches à broyer, il est possible d’utiliser une tondeuse à gazon plutôt qu’un broyeur de végétaux. Il faut seulement que le diamètre des branches soit inférieur à 10 mm. Il suffit d’étaler les végétaux à broyer sur le sol et de passer plusieurs fois dessus avec la tondeuse.

Retrouvez quelques conseils en vidéo :

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